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La Universidad Tecnológica de Tlaxcala (UTT) en coordinación con la Secretaría de Impulso Agropecuario (SIA) capacitaron a productores de la región con el taller “Introducción a la Evaluación de la Distinción, Homogeneidad, y Estabilidad en Variedades Vegetales”, con el objetivo de proporcionar los conocimientos y herramientas necesarias para el mejoramiento genético del maíz y dar a conocer los servicios en agricultura.

Realiza UTT y SIA capacitación para el mejoramiento genético de semillas y vegetales

En su mensaje de bienvenida, el Rector de la UTT, Marco Antonio Castillo Hernández indicó que, la Universidad es una institución comprometida con aportar a los distintos sectores de la sociedad, y realizar investigaciones que favorezcan al campo tlaxcalteca.

El Rector de la UTT, señaló que Tlaxcala está siendo pionero enseñar las metodologías y conocimientos para el mejoramiento genético de las semillas y vegetales a los productores, que son los encargados de aplicarlos, por lo que enfatizó en la importancia de que los centros de investigación extiendan sus enseñanzas.

En su oportunidad, José Humberto Vega Vázquez, Director de Agricultura, en representación del Secretario de Impulso Agropecuario, Rafael de la Peña Bernal, agradeció a los asistentes, a los ponentes y a la Universidad por sus aportaciones para mejorar la situación del campo tlaxcaltecas.

El Director de Agricultura de la SIA destacó la importancia de tener un soporte técnico y científico que apoye a los técnicos y productores para obtener un desarrollo, transferencia de tecnología y conocimientos, que a su vez permita tener un retroalimentación.

Durante dos días, los ponentes MC. Enriqueta Molina Macías, Dr. Aquiles Carballo Carballo, Dra. María Elena Ramírez, y el Ing., Arturo Ordóñez Pérez, dieron a conocer a los asistentes a través de conferencias los aspectos técnicos, legales, y normativos para el resguardo, fomento y aprovechamiento de los maíces nativos; así como el potencial y las nuevas variedades mejoradas de maíz en el estado.

En práctica de campo realizaron la visita técnica para ensayos comparativos entre variedades de maíz, establecidos en terrenos de la Universidad Tecnológica de Tlaxcala, además de abordar temas como: certificación de semillas, ensayos para las pruebas de distinción, homogeneidad y estabilidad en variedades vegetales; el mejoramiento genético como opción para el aprovechamiento de potencial de los maíces nativos, entre otros.